カンタン!ハーフそうめん

カンタン!ハーフそうめん

短いから、小さいお鍋ひとつでカンタン調理!

カンタン!ハーフそうめん

『カンタン!ハーフそうめん』は通常(約18cm)よりも長さを短く(9cm)したそうめんです。
だから、小さいお鍋ひとつでカンタンに調理ができます。手早く使えて食事の支度もハーフになる!?

 

カット不要!お子様でもそのまま食べられる

家族みんなで食べられる

小さなお子様が麺を食べる時、麺を短くカットしますが『カンタン!ハーフそうめん』はカット不要で、そのまま食べられます。
大盛りにしてお子様とのシェアものびずにラックラク♪

 

 

元気になる滋養食!オイルフリーのやさしい麺

『カンタン!ハーフそうめん』は、約400年前に病気の父親のために息子が考案した「白石温麺」をモチーフにした昔ながらの滋養に富んだそうめんです。
油を使わずに製麺した健康志向のやさしい麺だから、ご年配の方や油を気にする方にも最適です。

 

 

麺つゆだけじゃない!カンタンだからアレンジレシピもすぐできる

野菜を使ってそうめんメニューのバラエティアップそうめんは麺つゆで食べる方が多いですが、『カンタン!ハーフそうめん』はお鍋ひとつで調理ができる手軽な長さなので、さまざまなメニューの材料としてもお使いいただけます。
『カンタン!ハーフそうめん』のアレンジレシピはコチラ!

 

 

蔵王の豊かな自然に囲まれて製麺されたそうめん

豊かな自然に囲まれた蔵王白石市は宮城県の最南端に位置する宮城蔵王の玄関口。
近くの蔵王町には名水に登録されている箇所がいくつもあり、蔵王連峰のふもとには爽やかで力強い風が吹いています。
この豊かな自然が美味しい乾麺を作るとも言われており、周辺には製麺業が多くみられます。
当社は今年で創業129年目。『カンタン!ハーフそうめん』は当社が受け継いでいる伝統的な製法で製麺したそうめんです。

 

料理研究家尾田衣子先生監修 『カンタン!ハーフそうめん』アレンジレシピ 


◆ 豆腐とオクラのハーフそうめん味噌汁 ◆

カンタン!パパッと!「朝そうめん」

 

【材料 2人分】
 カンタン!ハーフそうめん 2/3束(60g〜70g)
 オクラ(小口切り)    3本
 豆腐(1儚兩擇蝓法    80g
 味噌           大さじ2
 かつお出汁顆粒      小さじ1
 塩昆布          大さじ1 
 たくあんスライス(粗みじん切り)2枚
【作り方】
1.『カンタン!ハーフそうめん』を茹で冷水でしめる。
2.かつお出汁顆粒、水500mlに豆腐、オクラを入れ火が入ったら味噌を溶かす。
3.△豊,魏辰┷討啣垢甦錣棒垢衂佞臼昆布、たくあんを散らす。
豆腐とオクラのハーフそうめん味噌汁 作り方

ワンポイント

・豆腐は木綿がおすすめです。木綿の荒い感じがツルツルとした麺の良いアクセントになります。
・オクラのねばねばでほどよいとろみが付き、麺と味噌汁の絡みが良くなります。


◆ ひき肉とトマトの冷製ハーフそうめん ◆

カンタン!元気に「ランチそうめん」

 

【材料 2人分】
  カンタン!ハーフそうめん  1束(100g)
  合いびき肉         200g
  ニンニク(みじん切り)   1かけ
  めんつゆ          大さじ2
  ミニトマト(4等分)    5個
  リーフレタス(手でちぎる) 2枚
  オリーブオイル       適量 

【作り方】
1.『カンタン!ハーフそうめん』を茹で冷水でしめる。
2.オリーブオイルでニンニク、合いびき肉を炒め、めんつゆを加える。
3. ↓◆▲潺縫肇泪函▲蝓璽侫譽織垢鮑ぜ合わせ器に盛り付けオリーブオイルをかける。


ひき肉とトマトの冷製ハーフそうめん 作り方

ワンポイント

・ひき肉にしっかり味を付けるのがポイント。
・作り置きもできるので、多めに作ってストックしておくと便利に使えます。
・レタスは包丁ではなく繊維に添って手でちぎるとシャキシャキ感が長持ちします。


◆ ハーフそうめんの卵ポテトサラダ ◆

カンタン!おかずになる!「デリそうめん」

 

【材料 2人分】
  カンタン!ハーフそうめん 1/3束(30g〜35g)
  ゆで卵          1個            
  じゃがいも        大1個
  ハム(くし切り)     2枚
  マヨネーズ        大さじ1 1/2
  粒マスタード     小さじ2
  パセリ          大さじ1 

【作り方】
1.『カンタン!ハーフそうめん』を茹で冷水でしめる。
2.じゃがいもを茹で粗くつぶし、ゆで卵を加えくずす。
3.そうめん、マヨネーズ、粒マスタード、黒コショウ、パセリを混ぜ合わせる。
4.器に盛り付け黒コショウをふる。


ハーフそうめんの卵ポテトサラダ 作り方

ワンポイント

・じゃがいもの皮は熱いうちにキッチンペーパーなどで剥くと、きれいに剥けます。
・黒コショウを多めにかけると家飲みにぴったりのおつまみにもなります。白ワインとの相性が◎


◆ 野菜たっぷり ハーフそうめんのクリームスープ ◆

カンタン!お鍋ひとつ!「キッズそうめん」

 

【材料 2人分】
 カンタン!ハーフそうめん    1束(100g)
 ブロッコリー(小分けに切る)  1/6個 
 人参(1cm角切り)    1/3本
 ベーコンスライス(短冊切り)  2枚      
 しめじ(石突を取り手でほぐす) 1/4株
 かぼちゃ(1〜2cm角切り)    50g
 生クリーム          50ml
 コンソメ顆粒          小さじ1
 粉チーズ            小さじ1 
【作り方】
1.鍋に水(500ml)コンソメ顆粒を入れ沸騰させ、人参、しめじ、かぼちゃ、ベーコンを加え茹でる。
2.,法悒ンタン!ハーフそうめん』、ブロッコリーを加え茹で麺がゆであがったら生クリームを加え塩で味を調える。
3.△魎錣棒垢衂佞永乾繊璽困鬚ける。
野菜たっぷり ハーフそうめんのクリームスープ 作り方

ワンポイント

・コンソメを溶かした鍋でカンタン!ハーフそうめんを茹でることでとろみを付けます。洗い物も少ない楽ちんメニュー。
・とろみが付いていると、のど越しが良くなりお子様でも食べやすくなります。
・コンソメやベーコンに塩気があるので、塩は入れすぎないようにしましょう。

カンタン!ハーフそうめんを使ったレシピ・調理

料理研究家 尾田 衣子(おだ きぬこ)

【プロフィール】
オリーブオイルソムリエ(日本オリーブオイル協会認定)
健康管理士一般指導員
食育インストラクターPrimary

ル・コルドンブルー東京校に入学。料理ディプロムを取得。
その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。
現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、食育を取り入れたヘルスケア料理を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。

尾田 衣子(おだ きぬこ)
料理研究家
http://ryo-ri.net/


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カンタン!ハーフそうめん 1箱(12袋入)

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商品名:カンタン!ハーフそうめん
数 量:1箱(100g×3束×12袋入)
価 格:2,850円(税込・送料無料)

<販売期間>
2015年7月7日〜2015年8月31日迄

<特典>
・楽天ポイント5倍
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※期間限定の発売記念商品のため、ご注文は1箱(100g×3束×12袋入)からとなります。 予めご了承ください。


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